Renoise v1.25 (неполный перевод)Введение
Сначала ознакомьтесь, пожалуйста, с главным окном программы. Описание программы расчитано на то, что вы его знаете. Кроме этого, следует прочесть следующие темы:
Загрузка, воспроизведение
и сохранение музыкальных работ (модулей)
Загрузка семплов, редактирование нотной информации в редакторе паттерн
Редактирование инструментов, семплов, огибающих инструментов, параметров инструментов
Трек, мастер и сенд эффекты
Автоматизация
Примеры
Для изучения Renoise мы рекомендуем вам ознакомится с прилагаемыми модулями. Вы найдете их в каталоге Songs. Это только примеры, не раскрывающие полностью потенциал Renoise, но дающие неплохое представление о его возможностях и функциях. Файлы-примеры имеют название Tutorial*.rns, остальные модули просто самостоятельные работы.
Демонстрационные примеры
Tutorial1 - использование задержки нот и нотных ретригерных команд, удобных для создания фанки-ударных. Обратите внимание на используемые эффекты.
Прослушивая пример поканально вы поймете как они работают.
Tutorial2 - пример работы с фильтрами и аккордами. Обратим внимание на огибающие громкости и паннига (в редакторе инструментов (6) Окнко настроек). Огибающие громкости позволяют менять значение громкости инструмента в течение всего времени его звучания. В примере огибающая задает семплу струнных прекрасное плавное увеличение громкости. Когда Renoise обрабатывает в паттерне команду "note off" (выключить ноту), семпл струнных не оборвет резко звучание, а плавно стихнет. Значение затихания также задается в редакторе инструментов (Instrument Editor). Теперь перейдем к огибающим паннинга (panning envelope) в редакторе инструментов. Здесь отображен стереопаннинг, работающий в течение всего звучания инструмента. В примере это примитивное перемещение источника звука (звучащего семпла струнных) относительно левой-правой колонки .
В завершении перейдем к огибающим трека (Track Envelopes) в (6) Окне настроек.
Здесь использованы фильтры огибающих на канале со струнными; сделано для более плавного и интересного звучания. Экспериментируйте с огибающими чтобы понять, как это работает. Обратите внимание на редактор паттерн, каналы использующие фильтры помечены знаком . Используя стрелки вверху каналов можно раздвигать канал, для ввода аккордов или задания нескольких эффектов на позицию канала.
Tutorial3 - пример плавной работы с комадной питч (умен./увел. частоты звучания).
Tutorial4
- пример совместной работы эффектов фильтра и перегрузки звука (filter и distortion). Звучание меняется от настроек используемых эффектов.
Tutorial5 - пример работы паттерного эффекта 09, эффект обрезания зацикленного (loop) семпла, без физического изменения его.
Tutorial6
- другой пример использования команды 09 для создания быстрого повторения зацикленного звука (это сложно объяснить словами, послушайте пример). Вернуться в раздел |