News / Live Journal / Information / Soft / Music / Forum / Links / About project




Powered by Google
Информация

 Железо
 Сжатие звука
 Трекеры
 Мьюзиком
 Renoise
 Энциклопедия стилей
 Мастер-класс
 Словарик
 Мысли

Добавить в избранное

Трекеры

Практика конвертирования модулей

Переходим от модулей к MIDI

Рано или поздно все сталкиваются с необходимостью перевода модульной композиции в другой формат. Чаще всего в MP3, RA или WMA. Мне же периодически приходиться делать что-то в трекере, с целью вывода результата в MIDI файл. Первый раз я с столкнулся необходимостью что-то сделать с модулями очень давно, когда еще ни про какие другие форматы кроме MOD и не знал. Количество 'музык' у меня необратимо росло, что было не очень хорошо для моего маленького HDD. Однажды мне попались два конвертера: PTMID, Эндрю Скотта и MIDIMOD, его же авторства. Первая программа преобразовывала MIDI в MOD, вторая делала обратное. Увы, обе они оказались непригодными — я тогда практически ничего не знал про MIDI (а все настройки по замене инструментов и воспроизведению нужно было задавать вручную), да и без звуковой карты этот формат был для меня практически бесполезен. Позже я иногда пытался перевести MIDI в MOD, но результат получался не очень.

Спустя несколько лет мне попалась программа MODPLUG TRACKER, читающая кучу форматов, в том числи и MIDI. Итак, вопрос о переводе MIDI в модуль был наконец снят. В это же время я узнал о экспериментальных разработках, преобразующих цифровую запись в MIDI. Эта была программа Akkoff Music Composer. Кое-что мне действительно удалось с ее помощью "перегнать" из WAV в MIDI, с последующей доработкой в MIDI Studio. При работе с этой программой нужно чтобы одновременно звучало как можно меньше музыкальных инструментов — иначе "каша" в записи обеспечена. Тем временем в MODPLUG TRACKER-е появилась поддержка записи в MIDI-файл, но она у меня почему-то не работала. Наконец, я нашел, то что искал — 2MIDI, Ян Люка, автора звуковой подсистемы для программистов BASS и плеера модулей XMPLAY. Результат работы программы мне понравился и даже очень! Качество конвертации XM в MIDI оказалось очень приличным. Естественно, со списоком изменяемых инструментов пришлось возиться в ручную. В результате, после доводки полученного результата, я получил очень неплохой MIDI-файл. Все бы хорошо, если бы не размер. 14кб XM-модуль превратился в 370кб MIDI файл. С этим я ничего не смог сделать — в оригинальном XM была реализована очень приличная полифония.

Найденная мной консольная программа XM2MID требовала предварительной работы: необходимо было записать в файле настроек параметры конвертации. Результат же работы программы оказался хуже, в сравнении с 2MIDI.

Появившася очередная версия MODPLUG TRACKER наконец корректно поддерживала запись модулей в MIDI, но результат мне не понравился совершенно. Некоторые команды в моем простом IT-файле были просто проигнорированы. Куда-то пропало сведение звука, другие ошибки...

    С появлением у меня звуковой карты, аппаратно поддерживающей стандарт General MIDI, я стал иногда экспериментировать возможностью использования GM-инструментов. Иногда это даже очень полезно — заменив цифровые инструменты MIDI-шными можно услышать иной раз, что работа страдает излишне прямым ритмом и эффектом грохотания звука "по мостовой". Все было хорошо, кроме одного: ни одна из программ кроме Impulse Tracker не могла воспроизвести музыку записанную в нем с использованием GM-инструментов. Преобразование модуля в поток MIDI, как было рассказано в прошлый раз, не всегда давало желаемый результат. Единственной программой корректно воспроизводящей модули с MIDI-инструментами на данный момент является плеер XMPlay, но он понимает только формат XM. Преобразовав свой IT в MIDI просто ModPlug Tracker-ом я получил не совсем то что хотел: вместо нот для левой и правой руки — две левые и две правые руки. В CakeWalk исправить это не составило бы большого труда, но я захотел сразу получить 'корректный' MIDI. Пришлось немного повозиться.

    Оригинальный файл я открыл в ModPlug и преобразовал в XM-формат. В ряде случаев, открывая IT-MIDI я получал неприятный результат: IT без цифровых семплов не открывался. Пришлось добавить синусоиду, превратив модуль в банальный чип-тюн. Следующим шагом стало включение MIDI-инструментов в модуле, запустив для этого Fast Tracker. К сожалению ModPlug более чем странно понимает поддержку MIDI-инструментов и оперирует с ними как захочет. Если в нем открыть файл формата MIDI, то трекер может его открыть и как с MIDI-инструментами, читающимися непосредственно из Wavetable при воспроизведении (сам ModPlug не может проигрывать такую музыку), или забивает банк семлов нужными инструментами, получая их из стандартного банка GM.DLS, что поставляется с DirectX, начиная с 5-ой версии пакета этих драйверов.

    Итак, я получил XM-MIDI файл, который можно проиграть через XMPlay. Следующим шагом стала установка драйвера Sonic Foundry Virtual MIDI Router 4.0. Это виртуальный midi-шнурок, позволяющий связать несколько midi программ между собой. Драйвер поддерживает до 4 одновременных подключений. Существует 16-ти битная версия для Windows 9x/Me и 32-ух битная для NT. Использовать драйвер под Windows 2000/XP я не пробовал.

    После перезагрузки я выставил в XMPlay устройством для вывода потока MIDI — "1 Sonic Foundry MIDI Router" и тоже самое — для ввода MIDI в Cakewalk Pro Audio. Запустив обе программы (CakeWalk на запись, XMPlay на воспроизведение) я через несколько минут получил то, ради чего это затевалось: распечатанные ноты. Если использовать Fast Trаcker 3 для воспроизведения модуля XM с MIDI-инструментами, то это упрощает решение. Также для модуля в форматe IT можно использовать MIDI-трекер ztracker. Он умеет импортировать модули формата IT и экспортировать обработаный результат в формат General MIDI.

Перенос музыки платформы ZX на платформу PC

Практически, я думаю, это мало кому пригодится, но пусть будет. Итак, у вас уже есть пачка трекерных модулей или AY-музыкальных файлов, скопированные с образов дисков или иначе (сохранение звука в эмуляторе ZX, утилиты-грабберы и т.д.). Формат файлов должен быть одним из поддерживаемых программой Сергея Бульбы — Эмулятор AY-3-8910/12. Кроме этой программы потребуется еще конвертер YM2XM, его можно найти на сайте польской группы Tribal Zone Music, в разделе Конвертеры. Эмулятором Бульбы преобразуем нужные файлы в формат YM, и, “натравив” конвертер на эти файлы, получаем пачку модулей XM. Созданные модули будут иметь следующую структуру:

  • 5 инструментов со стандартными параметрами для FT II паннинга и громкости
  • 5 семплов, 4 формы волны (8 бит) и “шум”-ударные (16 бит)
  • 12 каналов, из которых занято только 9
  • каналы 7-8-9 используются для ритм секции или пустые
  • все каналы и семплы установлены в среднее положение звучания относительно слева-справа
  • чередование паттерн идет вразбивку – первая, предпредпоследняя и так далее, их количество в среднем 50-100
  • все паттерны имеют длину в 128 позиций
  • в первой паттерне музыкальная информация начинается фактически с 80-ой позиции; до этого она может быть заполнена шумовым мусором и в обязательном порядке нулевой громкостью по всем каналам
  • в ряде случаев конец музыки будет утерян при конвертировании

Музыкальная информация представлена в малоудобном виде для редактирования: нотный поток разбит по листам паттерн без учета счета, скорость его воспроизведения обычно 2, темп 250. Кроме этого, изменение нот во многих случаях делается за счет эффектов Exx, Fxx, без повтора самой ноты и номера инструмента. Громкость каждого канала отмечается по длине всей паттерны не зависимо от его значения. Все это отражается на размере модуля: чип-тюн весом в среднем 200-300кб :-)

Чтобы привести все это к более “звучательному” виду, необходимо подчистить первые паттерны, чтобы ударные или некоторые ноты не звучали раньше времени, убрать жесткую привязку к расположению по центру звучания семплов, включить в паннинг инструментах и расставить каналы в положения 12 (нечет) 52 (чет) относительно слева- справа. Информация об авторстве не переносится YM2XM, зато утилита кидает свой мусор в название работы и в колонки семплов-инструментов. Полученный результат есть смысл хранить в архиве или перевести в формат mo3, для компактности. Если вы будете использовать MO3 encoder Яна Люка, то сжимать семплы не следует, достаточно будет упаковки информации паттерн.

Игорь Чистик
Москва, 28 декабря 2001г

Вернуться в раздел

Dreams...
Отправить письмо дизайнеру
к началу страницы
copyright © 1997-2019 t.r.a.c.k.e.r.s
All Rights Reserved