Добавить в избранное

Результаты

CAFE 2003

Аншуков Владимир - Mitchell/Hardwave 29/11/2003

Привет друзья! Сейчас я вам поведаю о своей поездке на демопати Cafe 2003. Зимой 2003-его года я узнал, что в Казани состоится очередной фестиваль Cafe 2003. В нашей группе Hardwave был такой явно положительный настрой на поездку. Решили что поедут все. Основная мотивация у нас была просто хорошо отдохнуть, пообщаться, а вовсе не выставляться там. Тем более мы все уже давно не ездили на большие пати и пора было наверстывать упущенное. Я постоянно следил за сайтом Cafe 2003, какие новости там пишут. Постоянно следил за форумом, общался там с народом. Потом я немного общался с организаторами. После Paradigmus 2003 мне очень захотелось посмотреть на организацию других патей и а тут предоставлялась такая возможность. Да и вообще захотелось побыть в роли зрителя, гостя фестиваля. Конечно еще большим плюсом было то что туда планировало собраться большое кол-во народа и с некоторыми людьми я планировал взять интервью и пообщаться. В августе у меня был очередной отпуск и все вело к поездке на пати.

Ближе к началу мероприятия я стал выяснять кто будет брать билеты и на какое число. Оказалось что у Draky и D-juice нет денег. Я стал беспокоится, ехать одному мне совсем не хотелось. Я стал постоянно агитировать Джуса на поездку, чтобы он занял себе деньги на поездку, но это было бесполезно. Он не хотел брать деньги даже и у меня. Я уже был в отчаянии. Draky куда-то совсем пропал. Потом я узнал что он устроился на работу у себя в Обнинске. Посоветовавшись со своим отцом я пришел к выводу что нужно ехать с теми кто точно едет и живет недалеко от меня. Выбор был один - москвичи в лице Wlodek Black-а и Antares.

Позвонив Влодеку где-то 10-ого августа я узнал что они давным давно за 40 дней еще взяли билеты. Влодек предупредил что билеты на их поезд возможно уже закончились и мне нужно поторопиться. Так как билеты продавали недалеко от меня в городе Серпухов я недолго думая на следующий день сел на маршрутное такси и направился на вокзал. Постояв в очереди около часа я к великой своей радости взял билеты на нужный поезд туда и обратно. Причем в ту строну мне удалось взять билеты в вагон где ехали мои московские друзья. Билеты туда и обратно обошлись мне гдето в 1000 рублей. Туда на плацкарте, а обратно на купейном. Позвонил потом Влодеку и доложил ему что билеты я взял , да еще вместе с ними в один вагон.

Отправился я в Москву за день до отправления. Переночевал у родственников. Проснувшись утром я понял что времи еще навалом я решил сьездить на Авиашоу МАКС-2003 в Жуковском. Да, это было очень круто и незабываемо! Всем советую!

Ну и вот прехав с авишоу обратно в Москву времени было уже около 5 часов вечера и в 20.40 отходил мой поезд в Казань. Тут моя сестра в 20.00 отъезжала в Питер и я предложил проводить ее до вокзала и самому потом сесть на свой поезд, так как Ленинградский и Казанский вокзалы находятся друг от друга в 3-х минутах ходьбы. Ну и вот я на всем вокзале… на часах уже 10 минут а на перроне никого нет… Думаю странно както. Тут меня кто окликает типа: “Ей, Митчелл!” Повернувшись, я обнаруживаю своего старого знакомого - ra_id-а из Mayhem. C ними стояли какие ребята - я точно уже и не помню. Потом встретили Zero team из Словакии в сопровождении москвича Dizzy из Throb/Yomoma, который cообщил мне что ему доверили сопровождать вот этх братьев славян;-) Мне даже как-то особо не верилось что люди приехали из самой Словакии ради Cafe. Немного пообщавшись с ними на английском я увидел Wlodek-а я предложил всем двигаться в сторону нашего поезда.

Нам набралось уже к тому времени около 10 человек. Потом встали около своего вагона И стали ждать остальных. Незадолго до отправления появились Antares c cопровождении Kano и Bos-a. Потом я к великому удивлению обнаруживаю нашего Draky, который потом сказал мне, что деньги он все-же нашел и купил билет за два дня в какой-то блатной кассе. Все начали загружаться по вагонам. У меня место оказалось рядом с Wlodek Black и Antares. Поезд тронулся и все стали обустраиваться на стоих местах. Аntares и Kano начали пить вино и пиво, а EA все время шутил что MMA потом обалдеет, что они приехали на пати совсем пьяными. На нашу беду с нами в вагоне ехал Mooh из Наро-фоминска и он начинал все более и более надоедать нам. Начнем с того что в поезд он уже сел под градусом, а уже в поезде стал усиленно накачиваться чем только мог. В результате ночью как оказалось под утро он обоссал с верхей полки на женщину которая спала внизу. Я когда дремал ночью вроде слышал льющиеся звуки но не как не мог предположить что это Mooh писает.

Ну вот и утро. Я просыпаюсь и замечаю что моя голова довольно неприятно болит. Сказалось вечернее употребление вина с пивом. Не зря говорят что мешать напитки нельзя. Хотя я всего выпил около 2 стаканов вина и одну банку пива.

За окном показалась красивая река, а далее Казань. Выйдя из поезда на преррон я замечаю, что нас никто не встречает. Думаю нет, надо подождать. И точно …какой-то человек подходит к нашим и радостно жмет им руки и восклицает. Этим человеком оказался Skreamer/Skrew. Потом было решено двигаться к лестнице которая выводила нас на вокзал. На вверху лестницы (Авиадуке) мы встретили наших встречающих - Тигу и Тагира. Они повели нас в автотранспорту. Часть нашей толпы набилась с маршрутное такси и вот мы едем в строну пати поейс. За окном проплыл красивый казанский кремль. Ехали мы около 25 минут. Нас отвезли прямо с ступеням величественного здания ДК им. Ленина. Рядом тусовался народ и я начал здороваться со своими знакомыми. Народа на площади перед ДК оказалось подозрительно мало, но я себя успокаивал что не все еще подъехали. Потом было объявлено о начале прохода на пати плейс. С каждого брали по 50 рублей и ставили печать на руку. На другой день тоже ставили печать, но уже другим цветом.

Перед началом номнаций MMA торжественно объявил н начале пати, рассказал о спонсорах. Я точно не помню что шло друг за другом, но началось пати вроде с ascii. Я не Фанат подобного направления и поэтому воспринимал подобное компо без особого энтузиазма. Потом была Zx: музыка и графика. Как и ожидалось во время музыки часть народа вышла. Очень радует тот факт, что количество работ было ограничено 15-ю штуками, а то бы я там кончился весь;-)…В конце показали демы. Сказать особо нечего. Порадовали работы только от Omega Hackers Group и Triebkraft. По крайней мере им опладировал зал, это точно. Место ночевки нас предложили местный пустующий интернат. За 70 рублей любой из нас мог переночевать там. Там было довольно чисто и аккуратно и без проблем переночевали там.

Утром нас ждал второй день. Как все проходило описывать не буду. Скажу только что все шло достаточно гладко и по плану.

В конце второго дня всех наградили. Призы почему-то не показывали, а давали в пакетах. Дали каждому призеру высказаться.

Cам фестиваль проходил в большом внушительном здании Широка была представлена география участников и посетителей. Вот только небольшой список городов и мест Москва, Рыбинск, Оболенск, Тула, Ковров, Перьм, Глазов, Чайковский, Петербург, Йошкар-Ола, Новомосковск, Словакия, Гаваи (США). Всего было около 150 человек.

Фестиваль проводился под эгидой Министерства Образования Республики Татарстан. Спонсорами фестиваля были такие фирмы как Coca-Cola, Philips, Телекоммуникационная компания Казани, фирма Parallax, Apple Macintosh и другие. Приехавшие на фестиваль соревновались в таких направлениях как ansii, ascii графика, рендеренная и ручная графика (Handdrown), мультипликационые ролики, музыка и конечно в демо. Конкурсные работы показывались на 3-х платформах: PC, Amiga, ZX Spectrum.

C ролью ведущего блестяще справлялся любимец публики Мучкав Масим, именнуемого в народе как MMA.

Пожелаем организаторам дальнейших успехов в проведении следущего слета!

Ну что сказать напоследок? На мой взгляд Cafe 2003 отрулил и многие люди остались довольны. Организация была на уровне. Проектор давал достаточно хорошее большое изображение. Запинок и разных задержек замечено не было. Результаты считались оперативно и я могу это по достоинству оценить так как сам участвовал в организации и проведении Paradigmus demoparty в Московской Области, г. Серпухов. Радовало большое количество организаторов. Баннеры спонсоров типа Coca-Cola, Parallax, Philips и других внушали некоторую солидность мероприятию. Немного удивило не очень большое колество народа, как ожидалось. Я честно говоря ожидал около 300 человек, но реально на пати было не более 150 человек. Но и это в принципе тоже нормально. Огорчает тот факт что Klim/Omega HG из Ростова на Дону не знал нового пати плейс и он приехал к Дому Актера. А там нет ни какой объявы и тому подобное. Так он в ДК. Ленина на ул. Копылова и не попал. Очень жаль. А ведь человек приехал издалека, намного дальше чем от Москвы! Почему на старом пати плейс не было объявлений?

Удалось мне пообщатся и c Тигой, одним из организаторов Cafe 2003. Впервые узнал об нем когда год назад был в форуме на www.demoscene.ru и мы немного тогда с ним подискуссировали по поводу разных пати. Незадолго до феста мы с ним списывались насчет нашей встречи по приезду в Казань на тему нашего сопровождения на пати плейс. Это меня тогда волновало так как я ни разу не был до этого в Казани. И кстати Тига оказался исполнительным человеком - он встретил нас на вокзале как и обещал. И хотя я был тогда достаточно уже спокоен так как был с Wlodek Black-ом и Antares-ами всеравно большое ему спасибо! Все-таки приятно! Помимо Тиги нас встретил и сопроводил некто Tagir. Ну а первый кто увидел нас на перроне и поздоровался был Screamer. Ну ладно вернемся к Тиге. Разговорились мы с ним на крыльце ДК и я решил все это запечетлеть на диктафон.

Интервью с Тига/Cafe Crew
корр. Mitchell /Аншуков Владимир/

- В какой ты группе состоишь?
- Саfe Crew.
- Ты совсем недавно затронул коммерциализацию, что это негативное явление. Ты вообще не видишь никаких продвижений на пользу сцене?
- Да не...как, надо конечно там награждать человека, сделал что то хорошее. Призы должны быть всеравно, стимул какой-то должен быть. Потому что ну сделал, ну показал, ну и че?
- То есть привлечение каких то спонсоров?
- Спонсоры в любом случае если их много это хорошо, на мой взгляд. Во первых организация пати выше сразу, ну во вторых человеку приятно когда он получает подарки. Я имею ввиду что не стоит там бешенные деньги там брать за вход , там еще что-то. Ну прибыль какую-то стараться получать от пати.
- Все должно быть для души?
- Конечно же.
- Сколько посетил данных мероприятий ?
- Мало.
- Когда ты на сцене появился?
- На сцене вообще не появлялся. Я вообще по сути программирую исключительно для web-а и больше я ничем не занимаюсь.
- Каким образом ты узнал о демосцене ? Когда это было?
- Познакомился с таким хорошим человеком как xPasha. Стукнулся к нему в ICQ, Допытывался до него долго. Потом он меня познакомил с организаторами.
- Кроме Cafe ты еще нигде не был?
- На серьезных нет.
- На данном мероприятии ты выполнял какие функции?
- Изначально вообще я занимался программной частью сайта, дизайн был какой-то, мне дали заниматься программированием. Ну сейчас тоже вот тут сеть настроить…
- ...гостей встретить.
- Ну да, так сказать мальчик на побегушках.
- Насколько большая команда организаторов? Это около 10, 5 человек?
- В принципе есть несколько человек - Bazaroff, MMA, Злой. Ну сейчас не помню просто всех. Да, их там человек 8. Это уже как бы сказать костяк.
- Ты можешь выделить когото определенно? Без кого не было бы данного мероприятия?
- Adam Bazaroff определенно. Потому-что он на себе все это поднимал. Если бы когото другого не было бы - нашли бы замену.
- Слышал что с Парадоксом случилось?
- Нет, не слышал.
- Нового организатора не стало и никто не смог дальше сделать.
- Здесь Bazaroff если поставил задачу - он ее выполнит обязательно. Если ему понадобится программист - он его найдет, если понадобится встречающий - он его найдет.
- То есть у него проблем в этом плане нет?
- Я к тому что других людей бы не было пати бы не пропала, если бы этого человека не было - 95% что его бы не было.

Удалось взять интервью и у внештатного корреспондента журнала "Домашний Компьютер", который впервые в жизни попал на демопати. Он у меня тоже успел порядочно распросить по поводу истории демосцены в целом и об сцене на Amiga, PC , ZX и много чего еще.

Интервью с Чернавским Александром

- Ты в первый раз на демопати?
- Да, в первый раз.
- Какое впечатление?
- Первый день прекрасный. Моя благодарность к организаторам. Единственное что не продумана номинация mp3 (инструментал). Но при этом я надеюсь они компенсируют все во второй день и еще хотелось бы пожелать дальнейшей работы подобного рода , но немножечко лучше планировать как бы день, немножко лучше планировать как бы номинации. судя по всему люди не очень планируют время, не очень стараются вписываться в общие временные рамки.
- Уровень работ где-нибудь понравился?
- Да пожалуй, пожалуй в музыке, хотя на мой взгляд было немного однообразно, но в спектрумовской музыке было несколько любопытных работ, несколько музыкальных тем, они сводились в одну. Это было любопытно, пусть в одном и том же направлении. Еще любопытно оказалась последняя часть спектрумовских дем.
- Ты планируешь в дальнейшем посещать пати?
- Да, причем хотелось бы взять направление и на зарубежные.
- Я знаю ты планируешь написать отчет, да?
- Два или три отчета.
- Журнал или газета?
- Я уверен что на недели с 20-ого по 25-ое сентября будет репортаж на сайте "Домашнего Компьютера". В октябрьском номере я планирую полосу или полторы значит журнальной версии и на сайте журнала Хакер.

Вернуться в раздел

Dreams...