News / Live Journal / Information / Soft / Music / Forum / Links / About project




Powered by Google
Редакция

Вы здесь впервые
История проекта
"save t.r.a.c.k.e.r.s"
Манифест Тарасова
Награды и бижутерия
Календарь
Карта проекта
Авторские права

Кнопки, ссылка сайта
Связь с нами
Форум

Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
Архив 2000
Архив 1999
Архив 1998
Архив 1997

Добавить в избранное

История сайта t.r.a.c.k.e.r.s

Вначале Муза сотворила ноты и знаки.
Ноты были безмолвными и пусты.
И сказала Муза – да будет звук.
И услышала муза, что звук хорош, и отделила звук от тишины.
И назвала Муза звук — Музыкой, а тишину — Паузой.
И создала Муза нотную линейку, а собрание нот назвала гаммой.
И поняла муза, что это хорошо.


И создала на седьмой ноте Муза человека по своему образу и подобию. И назвала его – Борис Тарасов.

Так выпьем же за то, чтоб в нашей жизни было меньше пауз!

Забавно, право! “Человек с параллели” пишет историю сайта, которым он никогда и не думал активно заниматься, а не так уж давно и вовсе не знал о его существовании. Но, обо всем по порядку.

12 декабря 1997 года в недрах русской паутины появляется страничка фаната трекерной музыки из Самары. У Бориса много свободного времени, и к апрелю-маю 1998 года термин “страничка” уже становится мал для хорошо посещаемого и регулярно обновляемого информационно-музыкального проекта. Пик посещаемости проекта начинает приносить приятные результаты – сайт награждают за разные достижения. C ростом славы приходят и проблемы: почти ежедневно обновлять сайт становится сложнее, да и объем приходящего материала уже больше возможностей одного человека. К счастью, всегда существуют единомышленники, и перечислить всех, кто в разное время оказал ощутимую помощь в развитии проекта, нереально. Я могу только точно сказать чтобез участия Александра (Manwe) Мачуговского, Павла (Jazztiz) Золина, Алексея (AlT) Тихонова, Grasshopper Ironhead (GI), anta, polarwolf и особенно Виктора (DOUBLESTAR Laboratory) Шимякова, этот проект не был бы вообще осуществлен. Одним из помощников-энтузиастов был и Максим (Maxx, Scorp) Булавин из Екатеринбурга, ставший впоследствии вторым редактором сайта. Сайт находит новое, казалось бы, постоянное, пристанище у московского провайдера “Элкател” благодаря настойчивости Павла (freeman) Усманова. Объем информации и текстов на сайте растет как на дрожжах, к работе подключается Михаил Серебряный (Michael Silver) и другие. Практически до сих пор большинство переводных материалов на сайте – это работы Серебряного и Тихонова. Трудами одного из лучших российских музыкантов Андрея (Prizrak) Круглова и вездесущего Виктора Шимякова появляется русский трекерный irc-канал #trax.ru, который обзаводится собственным сайтом в недрах проекта t.r.a.c.k.e.r.s Используя свободное место хостинга, Борис также помогает разным музыкантам в создании и размещении их страничек, что несколько лет спустя станет источником неприятных забот. Открывается куча новых уникальных рубрик, появляется “Каталог российских музыкантов и групп”, знаменитый “МузОборз” и многое-многое другое.

В конце ноября 1998 года происходит ЧП – сайт взломан. Кто-то заменил входную страничку на иную. Несколько часов посетителям показывалась весьма неприятная информация для автора сайта, его друзей и близких – не каждый день читаешь некролог о себе на собственном сайте! В декабре усердная работа редакции сайта окупается принятием в содружество Российских on-line периодических изданий – Ёжики, автор сайта заносится в книгу содружества как хранитель сайта. Надежды на наступающий 1999 год весьма радужные – это и вещание на сайте первой некоммерческой радиостанции, и появление глобальной рубрики “Ваши вопросы – Наши ответы”, и многое другое, но мало чему было суждено сбыться. Одной из попыткой-99 стал перевод дискмага Hugi в рамках проекта Hugi^RD, затеянный Владом (Flux) Хрипуновым, Мишей Серебряным и другими трекерами, в том числе Дмитрием (EstEps) Кирилловым из Волгограда.

С каждым днем у Бориса остается меньше времени на проект, сайт обновляется все реже, случается, что целыми месяцами на него вообще никто не заходит. В мае 1999 года “подписано” соглашение об официальном партнерстве между проектами t.r.a.c.k.e.r.s и United Trackers, проект пополняется переводами статей, ранее опубликованных на UT. Летом этого же года происходит небольшой инцидент с Александром (Real) Ильиным, одним из будущих основателей проекта Demoscene.Ru (заимствование материалов сайта без разрешения авторов).

К этому времени Тарасов полностью разочаровался в трекерной музыке: количество хороших работ в десятки раз меньше хлама, еженедельно присылаемого ему для прослушивания, и последним аккордом в авторском управлении проектом становится проведение первого российского конкурса чип-тюнов, RUSSIAN CHIP TUNE COMPO 1999. В итоге, хомут сайта на себя временно надел Максим Булавин, а казахстанский музыкант Gene J.B. занялся обработкой присылаемой информации.

Начало 2000 года ознаменовалось попыткой объединения t.r.a.c.k.e.r.s с демосцене-сайтом Александра Ильина в общий проект Demoscene.Ru. Тарасов должен был решить организационные вопросы с доменным именем и хостингом, а вторая сторона – все, что касалось программирования. Завершилось это тем, что Алекс сделал всю работу сам, а Борис отказался от участия в совместном проекте. Возможно, на итоговое решение автора t.r.a.c.k.e.r.s повлияло желание сохранить независимость собственного сайта. Стоило оно того или нет – судить вам.

1 апреля 2000 года состоялся мой дебют: вдвоем с Булавиным мы придумали шутку Russian Millennium Tracker 1.0. Я написал техническое описание программы, Максим нарисовал весьма реалистичный скрин-шот. Результат шутки оказался непредсказуемым: и полтора года спустя я получал вопросы по чудо-программе. К сожалению, это стало одной из весомых нот в окончательном аккорде Максима. Вскоре он полностью прекратил работу над проектом, найдя себе преемника: Диму Кириллова.

C появлением Димки сайт ожил: заработала давно забытая рубрика "МузОборз”, появились уникальные статьи его пера и многое другое. Но порывы энтузиазма стали угасать и у него – “дела-проблемы-сессия и ритмы чётких строк… ”. После успешного, для московской демосцены, февраля 2001 из еженедельного издания сайт окончательно превратился в ежемесячное. Информации становилось меньше, чаще всего новые статьи я писал сам. В довершении картины “начинающегося упадка российской демосцены” Gene J.B., видя бессмысленное состояние проекта вышел из него. В итоге, в конце ноября 2001 Дима сделал последнее обновление, и наступила полная тишина, завершившаяся весьма оригинальной для всех новостью – сайт исчез. В конце января 2002 года, я смог заняться этим вопросом и, к собственному удивлению, выяснил, что причина в отключение сайта от интернета за неуплату. Я не буду пересказывать сагу о спасении сайта — это можно прочесть в статье “Операция .s.a.v.e. t.r.a.c.k.e.r.s”. Скажу только, что без Бори Тарасова получить вовремя архив с сайтом весом на 50мб (их которых 35мб – странички разных трекеров) у меня бы не получилось. Вскоре Борис привез сайт в златоглавую нашу Моркву, где с помощью Станислава (Madminder) Кузина мы худо-бедно воскресли в конце февраля 2002 на сервере провайдерской фирмы ISP XA Communication. Через некоторое время Булавин нарисовал по моей просьбе нынешний логотип, я перенес более полутора тысяч страниц в собственный дизайн (который многие восприняли как безвариантность :-), а Gene J.B. написал первые движки для управления всем этим добром. Вот так сейчас и живем. Слава богу, активность посетителей на сайте видна, но материал новый сам по себе почти не приходит, все приходится самому “тащить”. Планы на будущее я не хотел бы раскрывать – явно не все получится сразу. Поэтому просто следите за новостями – рубрик много и обновляемся мы регулярно. Некоторые разделы до сих пор не обновлены информацией сегодняшнего дня — до всего руки не доходят, нужна помощь.

Спасибо всем, кто на протяжении более чем четырех лет поддерживал и поддерживает этот проект – портал t.r.a.c.k.e.r.s Или, как заметил Кириллов, – “Спасибо, без вас мы бы разорились!” /надпись на реальном чеке в магазине/.

Игорь Чистик, Москва, 3 июля 2002 г.


Борис, в истории проекта t.r.a.c.k.e.r.s есть один существенный пробел. Почему в свое время ты решил создать проект посвященный трекерам?

Я увлекся по простой причине, в момент когда я попал в FIDO, mp3 формат был не распространен. Музыка которая гуляла в тот момент по сети была трекерная (midi было минимум), а музыку я любил и стал собирать mod, it и прочие. Познакомился с самарскими музыкантами, стал обсуждать с ними музыку вообще и их творения в частности. Даже до скандала дошло, когда одного музыканта, считающего себя гением, я в частной переписке с другим человеком назвал бездарем, но по случайности это письмо попало в общий лист. Пришлось доказывать ему что это так, теперь мы хорошие друзья :) Ну и пошло поехало, надоело хранить музыку только у себя и захотел показать местных музыкантов России. Я сделал сайт, который назвал по аналогии с конференцией smr.trackers. Где-то через месяц, примерно, может чуть больше, cайт уже имел какую-то известность и я решил выкладывать треки не только самарских, но и российских музыкантов. Что-то начали присылать и так пошло, поехало. Я взял да и переименовал сайт. С того момента он стал трекерсами. Такими какие они есть, точнее было определенное время, золотое, на мой и других людей взгляд. То что было дальше более менее уже известно и описано на самом сайте.

Можно ли где посмотреть твои музыкальные работы? Я подозреваю что они были, но по какой-то причине, ты не стал распространять свою музыку.

Нет, я музыки не писал, хотя и имел на это бОльшее право, чем многие другие, поскольку всё же закончил музыкальную школу. Я считал и считаю, что написание музыки это таинство не терпящее халтуры. Плюс мне хотелось быть объективным при прослушивании музыки, не иметь возможности сравнивать ее со своей, а сравнивать только с лучшими образцами других музыкантов. К тому же у недовольных никогда не было повода кричать мне в след, что типа "а сам то . . . . какую пишет".

HOTTEAM
Логотипы сайта
Борис Тарасов
Антон Кудин
Антон Ненашев
Максим Булавин

Дизайн и вёрстка
Борис Тарасов
(1997-1999)
Gene J.B.
Игорь Чистик
(2002- )
Оксана Горылева
(2002, дизайн)

PHP, JavaScript
Игорь Чистик
Gene J.B.

Хостинг
Павел Усманов
Elkatel
Станислав Кузин
XA comm. ISP

Новости
Vibe
Gene J.B.
Илья Рудев
Олег Дунаев
Игорь Чистик
Eternal Engine
Борис Тарасов
Максим Булавин
Дмитрий Кириллов
и другие

Выпускающий
редактор

Борис Тарасов
основатель
(12/97-6/99)
Gene J.B.
(99-11/00)
Максим Булавин
(12/99-5/00)
Дмитрий Кириллов
(05/00-11/01)
Игорь Чистик
(02/02- )

Переводы
корректура

Борис Тарасов
Максим Булавин
Дмитрий Кириллов
Михаил Серебряный
Grasshopper Ironhead
Алексей Тихонов
Игорь Чистик
Павел Зарва
Gene J.B.

Статьи
Manwe
Gene J.B.
Игорь Чистик
Максим Булавин
Дмитрий Кириллов
Михаил Серебряный
Grasshopper Ironhead
и другие

МузОборз
Gene J.B.
Игорь Чистик
Борис Тарасов
Дмитрий Кириллов

Экспертные оценки
Manwe
Gene J.B.
Павел Золин
Борис Тарасов
Дмитрий Кириллов

Конкурсы RCTC
Павел Золин
(1999)
Игорь Чистик
(2003)

Рассылка, e-mail
Gene J.B.
Дмитрий Кириллов
Анатолий Стояновский

Форумы
Анатолий Стояновский
Виктор Шимяков
Олег Филиппов
Юрий Ринков
Павел Золин
и другие

IRC-канал #trax.ru
Виктор Шимяков
Андрей Круглов
Павел Золин

Помощь проекту
Константин Якименко
Михаил Федотенко
и другие

Огромное им всем
С П А С И Б О
Dreams...
Отправить письмо дизайнеру
к началу страницы
copyright © 1997-2019 t.r.a.c.k.e.r.s
All Rights Reserved